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珈琲屋すいしょうのコーヒー抽出手順

1.たくさんの種類の中から豆をお選びいただきます。
  どの豆がどうなのかわからない!と仰るお客様には好みや体調をお伺いして、店長が選ばせていただきます。

有機コロンビア 有機マンデリン深煎り

2.それぞれの種類、焙煎度、抽出量(杯数)に応じた量の豆を計り、挽きます。

豆挽き

3.微粉をふるい落とします。

ふるい

4.微粉を取り除いた粉をネルに入れ、第一湯をかけて蒸らします。
  湯温は90℃、蒸らし時間は抽出量や豆の状態によってやや変わりますが、基本は55秒。
  アメリカンは20〜30秒ほど長め。

蒸らし

5.蒸らしが終わったら、本格的に抽出します。
  この際、フィルターに直接お湯が当たらないようにしています。

抽出

6.完成!
  かかる時間は15分程度。
  抽出量は1杯辺り180cc、これ以下だと美味しいコーヒーが抽出できません。
  カップに入りきらないので、少しおかわりがあります。

コーヒー

ごゆっくりお召し上がりください。

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