☆SVZ通信☆

■■NO.10 2009/3/17■■

喫茶SVZ店長の桑田です。
メルマガNO.10の発行となりました。
お知らせは何度か発行したものの、本編は二ヶ月もサボってしまいました。
前回の前書きでは雪がどうのとか書いていましたが、既に日中は暖房がいらない
季節になってきましたね。
サボりすぎを実感している次第です。

今回はドリップ時の膨らみについて語りたいと思います。

過去のメルマガは下記のアドレスでご覧頂けます。
http://svz.liferoom.ne.jp/organic/005.htm

◆◇◆ 目次 ◇◆◇

【1】ドリップ時の膨らみ
【2】現在の特価豆
【3】先週のコーヒーランキング
【4】お知らせ
【5】編集後記

※登録・解除は下記アドレスでお願いします。
http://svz.liferoom.ne.jp/organic/005.htm
アドレス変更の場合は旧アドレスと新アドレスを記載の上、svz-cus@liferoom.
ne.jpまでお知らせください。

このメルマガは登録して頂いたお客様にのみ送信しています。
心当たりのない方はお手数ですが上記アドレスまでその旨お知らせください。今
後、送信されないように致します。

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【1】ドリップ時の膨らみ
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前回のメルマガではコーヒーの保存について書きました。
注意点をしっかり守れば、ある程度鮮度を維持することが出来ます。

では鮮度が維持されているかどうかの判断をどこですれば良いでしょう?

一番わかりやすいのは、お湯をかけた時の膨らみ具合です。
コーヒー豆を買ってらっしゃる方は、ハンドドリップもしくはコーヒーメーカー
で抽出されてると思います。
サイフォンの方も中にはいらっしゃるかもしれませんが、現在ではあまり聞きま
せんから…
ハンドドリップにしてもコーヒーメーカーにしても、抽出法はドリップ方式です。
ドリッパーにフィルターをセットし、お湯をかけて抽出するわけですが、第一湯
を注いだ際にブワッと膨らむかどうか。
これが豆が新鮮かどうか、判断する重要な材料となります。

コーヒー豆は焙煎されると炭酸ガスを発するようになります。
そのため、焙煎直後に密封袋に入れるとパンパンになってしまって破裂すること
もあるそうです。
この炭酸ガスがお湯をかけた時に膨らむ要素となっています。
コーヒー豆が新鮮であればあるほど炭酸ガスの含有量は多く、膨らみ方が大きく
なります。

つまり、お湯をかけて膨らむ豆は新鮮で、膨らまない豆は古い、と判断すること
が出来ます。
但し、焙煎度が浅い豆。浅煎り〜中浅煎りの豆はガスが少なく、新鮮でも膨らま
ない場合もあります。
逆に深煎り豆はガスがたっぷりですから、少々古くても膨らみます。


豆を挽いてしまうと劣化が早くなると言われているのは、この炭酸ガスが抜けや
すくなることが原因の一つです。
挽いた際にガスが抜けますし、挽いた後は表面積が大きくなるのでガスの抜け方
も豆のままとは比較になりません。


余談ですが、当店のカウンターに並べてあるコーヒー豆。
あれは全て本物なのですが、かなり古い豆を出しっぱなしにしてあります。
それを食べようとする方がいらっしゃって、慌てることがあるんですが…それは
さておき。
あまりにも古くなったり、汚くなった時など、ごく稀に入れ替える事があります。
入れ替えた時は当然、新しい豆を入れます。すると容器の下の方にはガスが溜ま
ります。
そして、時々パチン!と弾くことがあり、最初の頃は随分とビックリしました。
閉店後、夜中に作業していた時だったのでポルターガイストかと真剣に思ったの
でした。


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【2】現在の特価豆
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現在の特価豆は有機モカ・ナチュラルと有機深煎りブレンドです。

特価 100g\630
(通常価格 100g\900)

また、特価豆は在庫を置いているので、すぐにお渡しできます!


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【3】先週のコーヒーランキング
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3月第2週のコーヒーランキング

 1位 有機深煎りブレンド
 2位 有機マンデリン深煎り
 3位 有機コロンビア

4位以下は店舗の表または当店のホームページをご覧ください。
http://svz.liferoom.ne.jp/


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【4】お知らせ
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1)有機エルサルバドル復活!

長らく欠品しました有機エルサルバドルですが、3/20(金)より復活します!
有機エルサルバドル及びこれを使用したこくブレンドファンのお客様、大変お待
たせしました!
バランスの取れた苦味と香り、そして強いコクが特徴の豆。今年度(10/1以降)収
穫された新豆です。
是非、ご賞味ください!


2)メニューに大豆バーガー追加

大豆バーグをトーストで挟みました。
大豆バーグはノンコレステロールでカロリーも大幅にカットされて、ハンバーグ
の代わりとなる食べ物です。
形や味わいはハンバーグと区別がつかないくらい似ています。

この大豆バーガー、形はハンバーガーに似ても似つかないのですが、他に適当な
名前が思いつきませんでした。
当店のトーストを召し上がった方は想像出来ると思うのですが、あれに大豆バー
グとレタスが挟まってると思ってください。

なお、ビッグマック並に分厚いのでお召し上がりの際にはアゴが外れないように
ご注意ください。
わたしは外れそうになり、しばらく悶絶していました。

大豆バーガー \550

トマトソース、てり焼きのいずれかをお選びください。


3)コーヒーの配達を朝、夜も開始しました!

実施曜日 月・水〜土(祝日除く)

朝配達  8:30〜 9:30
昼配達 12:00〜13:00
夜配達 20:30〜21:00

※ご注文締め切り時間
 朝 お電話の場合…前日閉店時間
   FAX・E-MAILの場合…当日8:00
 昼 11:00
 夜 19:30

詳しくは申込用紙を兼ねたチラシが店頭にございますので、そちらをご参照くだ
さい。



4)モーニングセット正式開始!

モーニングセットを正式に開始しました。
但し、「日・祝日のみ」のサービスとなります。
時間も試用期間から若干の変更がございます。

サービス時間 8:30〜11:00

Aコース
 有機栽培コーヒー+大豆バーガー \850

Bコース
 有機栽培コーヒー+卵トーストサンド \700

Cコース
 有機栽培コーヒー+トースト \550


5)日曜限定メニューの廃止

これまで日曜限定で雲城水を使用したそば、豆腐による、おろしそば、きのこそ
ば、冷や奴をメニューに入れていましたが、モーニング開始に伴い仕入れが困難
となったため廃止致します。
こちらの都合で大変恐縮ですが、ご了承ください。


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【5】編集後記
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エルサルバドルが復活でホッとしています。
現在はモカとモカ深煎り、さらにこれを使ったブレンドも欠品中ですので、売り
切れ豆が多くなっています。
壁に貼ってあるコーヒーの一覧表に売り切れの表示が大量に並んだ時は寂しかっ
たものです。
ただ、モカは5月まで欠品とのことなので、しばらくは全種類が揃っていない状
態が続きそうです。
エチオピアは輸送の際にカフェインが農薬に似た成分に変化したとか、あり得な
い言い訳をしているそうなので本当に5月に輸入が再開されるかどうか不安なの
ですが…

今後とも、よろしくお願い致します。

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送信元・問い合わせ先
 喫茶SVZ

店長:桑田洋明
E-mail:svz-cus@liferoom.ne.jp
TEL/FAX:0770-56-5970
〒:917-0241
住所:福井県小浜市遠敷6丁目1002-2
営業時間
 平日・土曜 10:00〜11:30
       13:30〜20:00
 日曜・祝日  8:30〜18:30
定休日:火曜日

URL
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