☆SVZ通信☆

■■NO.14 2009/6/29■■

喫茶SVZ店長の桑田です。
メルマガNO.14の発行となりました。
前回は一週間で発行できましたが、油断するとすぐに1ヶ月経ってしまいます。

暑くなってきたので、コーヒー粉がけアイスの売上が急上昇です。
ラクトアイスにコーヒーの粉をそのままかけた、シンプルなメニューですが、大
好評です。
お値段は¥250となっております。
ホットコーヒーと一緒にご注文の場合は、先にコーヒーを召し上がることをお勧
めします。
先に冷たいアイスを食べると舌が麻痺してコーヒーの味がわからなくなるからで
す。

さて、今回はアイスコーヒーについて語りたいと思います。

過去のメルマガは下記のアドレスでご覧頂けます。
http://svz.liferoom.ne.jp/organic/005.htm

◆◇◆ 目次 ◇◆◇

【1】アイスコーヒー
【2】現在の特価豆
【3】先週のコーヒーランキング
【4】お知らせ
【5】編集後記

※登録・解除は下記アドレスでお願いします。
http://svz.liferoom.ne.jp/organic/005.htm
アドレス変更の場合は旧アドレスと新アドレスを記載の上、svz-cus@liferoom.
ne.jpまでお知らせください。

このメルマガは登録して頂いたお客様にのみ送信しています。
心当たりのない方はお手数ですが上記アドレスまでその旨お知らせください。今
後、送信されないように致します。

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【1】アイスコーヒー
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アイスコーヒーと一口に言っても、いくつか種類があります。

1.水出しコーヒー
2.熱湯で抽出後、一気に氷で冷やすコーヒー
3.熱湯で抽出後、冷蔵庫で一晩ほどかけて冷やすコーヒー


1は時間がかかりすぎるので、よほど凝った人、店でなければ普通はしません。
最短でもハリオ製の水出しコーヒーメーカーで2時間、通常なら8時間以上かかり
ます。
ホームセンターなどで、水出しコーヒー用のポットが販売されているのを見かけ
ますが、あれで作ろうと思うと24時間かかります。
水出しコーヒーは水で抽出するので、非常にまろやかになる反面、苦味や香りは
少し弱くなります。
と、言うのもコーヒーの苦味は60℃で抽出されると言われており、水では十分に
出せないのです。
ですが、どのみちアイスコーヒーにすると苦味は弱くなるので、熱湯で抽出した
ものと大差はありません。
水出しコーヒーは水で抽出するため、酸化や劣化は緩やかです。正しい保存をし
ておけば二日は美味しく飲めるのが最大の利点です。


3はお勧めできない方法です。
コーヒーでも紅茶でも同じなのですが、熱湯で抽出したものを冷たくするのは急
冷が基本です。
コーヒーの場合は急冷でないと香りもコクもほとんど抜けてしまいます。
また、熱湯で抽出した瞬間から酸化が始まっているので、冷えた頃にはほぼ酸化
しきっています。
酸化したコーヒーは渋味が強く、コーヒーの持つ本来の酸味ではない酸味が現れ
て酸っぱくなります。
この酸っぱいコーヒーを飲むと気分が悪くなる人もいて、それ故に酸味の強いコ
ーヒーは苦手、と不当に酸味の強いコーヒーが毛嫌いされる要因となっています。
メルマガNO.2でも書きましたが、この酸っぱいのはsour、コーヒーの本来の酸味
はacidなので別物なのです。
ちなみに、紅茶は急冷しないとクリームダウンと呼ばれる現象を起こし、白濁し
て見た目が非常に悪くなります。


そんなわけで当店が採用しているのは2です。
この方法ですと、ご注文をいただいてから抽出できるので豆をご指定いただくこ
とが可能です。
ホットで抽出し、氷で一気に冷やすので香りやコクが残っています。苦味は少し
飛んでしまいますけどね。
ですから、少し苦味の強い豆をご指定いただいた方がいいでしょう。
当店にある苦味一覧表では、有機メキシコよりも苦い豆がアイスコーヒーに合う
豆です。

これはどの方法でも共通なのですが、苦味の強くない豆でアイスコーヒーを作る
と酸味だけが強調されたものになりがちです。
あまりお勧めできる味ではありません。


なお、当店はわたしを始め、真夏でもホットコーヒーを召し上がる方が多数いら
っしゃいます。
ですが、コーヒーは嗜好品で楽しみ方は人それぞれ。
アイスコーヒーのご注文も喜んでお受けいたしますので、お気軽にお申し付けく
ださい。
猛暑日にご来店いただき、そんな中、わたしやお客様が揃ってホットコーヒーを
飲んでいてもどうかお気になさらず。


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【2】現在の特価豆
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現在の特価豆は有機エルサルバドルと有機FT・ガテマラ深煎りです。

特価 100g\630
(通常価格 有機エルサルバドル100g\800、有機マンデリン深煎り100g\850)

また、特価豆は在庫を置いているので、すぐにお渡しできます!

※どちらも在庫薄となっています。
 近日中に変更の予定です。ご了承ください。


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【3】先週のコーヒーランキング
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6月第3週のコーヒーランキング

 1位 有機エルサルバドル
 2位 有機FT・ガテマラ深煎り
 3位 有機ブレンド

4位以下は店舗の表または当店のホームページをご覧ください。
http://svz.liferoom.ne.jp/


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【4】お知らせ
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1)飲み比べ会開催!

7月7日(火)19:00〜より飲み比べ会を開催します。

内容は、

・雲城水(小浜市)
・瓜割りの水(若狭町)
・津島の名水(小浜市)
・滝の水(小浜市)
・鵜の瀬(小浜市)
・滝水ひめ(おおい町)
・水道水(小浜市)

の水、及びそれぞれで抽出したコーヒーの飲み比べです。
参加費用は\1,000となります。

飛び入り参加もOKですが、用意する水の量の都合もございますので、できるだ
け前日までに参加する旨をお伝えください。
お申し込みは、メールが一番好ましいですが、電話、FAX、直接ご来店でも結構
です。

あまりに参加人数が多い場合は、次週以降にお願いする可能性があります。
水を汲みに行かなければならない都合上、当店の定休日である火曜日にしか開催
できないものでして…

そのため、逆に参加したいけど7日は都合が悪い方は、希望日をお伝えください。
3名以上集まりそうであれば、火曜日限定でいつでも開催いたします。

E-mail:svz-cus@liferoom.ne.jp
TEL/FAX:0770-56-5970


2)コーヒーの配達、まだまだ受付中

最近、特にお昼にコーヒーの配達のご注文を承ることが増えてきました。
ありがとうございます!
ですが、まだまだ受け付けておりますので、どんどんお申し込みください!

実施曜日 月・水〜土(祝日除く)

朝配達  8:30〜 9:30
昼配達 12:00〜13:00
夜配達 20:30〜21:00

※ご注文締め切り時間
 朝配達 前日閉店時間
 昼配達 当日11:00
 夜配達 当日19:30

なお、20杯以上ご注文の場合は朝昼夜に関係なく、前日までにご注文ください。
コーヒーだけでなく自然食品やコーヒー用品の配達も致します。
「お菓子だけ持ってきて!」でも、もちろん承っております!

ご注文を頂いてから配達するパターンと、ご注文をしなくても定期的または不定
期でお伺いするパターンがございます。
詳しくはお気軽にお問い合わせください。


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【5】編集後記
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わたしはアイスコーヒーは飲まないのですが、あまりに暑い日はフルーツ豆乳に
浮気したりします。
夏ばてはビタミンとたんぱく質が不足すると起きやすくなります。
ですから、フルーツジュースでビタミンを、豆乳でたんぱく質を補給できるので
夏ばて予防になります。
そんなわけで有機フルーツ豆乳+コラーゲン(¥650)も夏場にはお勧めです。
美容効果があると知られているコラーゲンは、良質のたんぱく質が不足している
とそれを補うだけです。
たんぱく質が不足している状態では、実は美容効果が一切出ないんですよね。
と、言うことは夏ばて直前でたんぱく質が不足している時に摂取するのは、体の
ために良いのです。
なお、コーヒーも胃を刺激するので夏ばての症状が軽い場合は食欲を増進してく
れるのでお勧めです。
重度の場合は気分が悪くなるだけなので、ご注意ください。
特に缶コーヒーやインスタントコーヒーのように、カフェインがたっぷり入って
いるものは要注意です。


今後とも、よろしくお願い致します。

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送信元・問い合わせ先
 喫茶SVZ

店長:桑田洋明
E-mail:svz-cus@liferoom.ne.jp
TEL/FAX:0770-56-5970
〒:917-0241
住所:福井県小浜市遠敷6丁目1002-2
営業時間
 平日・土曜 10:00〜11:30
       13:30〜20:00
 日曜・祝日  8:30〜18:30
定休日:火曜日

URL
 喫茶店:http://svz.liferoom.ne.jp/
 コーヒーブログ:http://ameblo.jp/cafesvz
 バスケブログ:http://cafesvz.blog92.fc2.com/